ルッコラのグリーンパスタ

広告

 ルッコラのグリーンパスタ

まだまだ新たなパスタの探求は続いてて、今回はルッコラをメイン食材にしたパスタを作ります。ルッコラはサラダとして食べることが多いけど、自分で料理の材料として使うのは初めて。果たしてどんな味になるのか?定番メニューに食い込んでくるのか楽しみです。

材料(2人分)

  • ルッコラ 大量
  • パスタ 200g
  • にんにく 2片
  • ソフリット 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 30cc
  • バター 10g
  • チーズ
  • パンチェッタ 40g
  • 塩、こしょう 適量

作り方

ソフリットの作り方

  • にんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ2本を小切りにしてフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
  • オリーブオイルを50~60cc入れて、焦げないように混ぜながら30分以上炒めてオレンジ色になったら完成。

ルッコラのグリーンソース作り

  • 小分けにしていたパンチェッタを解凍して、フライパンに少量のオリーブオイルをしいて弱火~中火で炒めてパンチェッタの油、旨みをオリーブオイルにうつす。
  • 別のフライパンでにんにくのみじん切りをこのオリーブオイルと弱火にかけて、焦がさないようにしてにんにくの風味をうつす。白ワイン、ソフリットとルッコラを加えて少し炒めて、ルッコラのカサを減らす。フライパンの中身を全部ミキサーに入れてペースト状にする。
  • できたペーストをパンチェッタの入っているフライパンに戻して、生クリーム、バター、パルミジャーノレッジャーノチーズを加えて塩、こしょうで味を調えたらパスタソースの完成。

  • 茹で上がった麺をパスタソースと絡めて、盛り付けたらルッコラのグリーンパスタの完成。

ミキサー マジックブレット

ハンプ パスタプレート 

黒豚のパンチェッタ

広告

実食

美味いのは美味い。でもルッコラのもつ苦みが残っていて、かなり大人向けの味です。パンチェッタ、ソフリット、白ワインによって旨みはしっかりあるけど、最後にちょっと苦みが残るので万人受けはしないパスタかな。ちょっと定番メニューには入らないかも。要望があれば作りますけど、自分からは・・・・・。次回はブロッコリーのグリーンパスタを作ります。見た目にキレイなグリーンパスタの美味しいやつができるといいなあ。

 

広告