ルッコラのグリーンパスタ
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ルッコラのグリーンパスタ
まだまだ新たなパスタの探求は続いてて、今回はルッコラをメイン食材にしたパスタを作ります。ルッコラはサラダとして食べることが多いけど、自分で料理の材料として使うのは初めて。果たしてどんな味になるのか?定番メニューに食い込んでくるのか楽しみです。
材料(2人分)
- ルッコラ 大量
- パスタ 200g
- にんにく 2片
- ソフリット 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 30cc
- バター 10g
- チーズ
- パンチェッタ 40g
- 塩、こしょう 適量
作り方
ソフリットの作り方
- にんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ2本を小切りにしてフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
- オリーブオイルを50~60cc入れて、焦げないように混ぜながら30分以上炒めてオレンジ色になったら完成。
ルッコラのグリーンソース作り
- 小分けにしていたパンチェッタを解凍して、フライパンに少量のオリーブオイルをしいて弱火~中火で炒めてパンチェッタの油、旨みをオリーブオイルにうつす。
- 別のフライパンでにんにくのみじん切りをこのオリーブオイルと弱火にかけて、焦がさないようにしてにんにくの風味をうつす。白ワイン、ソフリットとルッコラを加えて少し炒めて、ルッコラのカサを減らす。フライパンの中身を全部ミキサーに入れてペースト状にする。
- できたペーストをパンチェッタの入っているフライパンに戻して、生クリーム、バター、パルミジャーノレッジャーノチーズを加えて塩、こしょうで味を調えたらパスタソースの完成。
- 茹で上がった麺をパスタソースと絡めて、盛り付けたらルッコラのグリーンパスタの完成。
ミキサー マジックブレット
ハンプ パスタプレート
黒豚のパンチェッタ
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実食
美味いのは美味い。でもルッコラのもつ苦みが残っていて、かなり大人向けの味です。パンチェッタ、ソフリット、白ワインによって旨みはしっかりあるけど、最後にちょっと苦みが残るので万人受けはしないパスタかな。ちょっと定番メニューには入らないかも。要望があれば作りますけど、自分からは・・・・・。次回はブロッコリーのグリーンパスタを作ります。見た目にキレイなグリーンパスタの美味しいやつができるといいなあ。
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