インティンゴロ・ディ・ティアマーレ ティファール圧力鍋6L

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インティンゴロ・ディ・ティアマーレ

聞き覚えのない料理の名前ですが、ホロホロに柔らかく煮込んだ豚肉のトマトソースパスタ料理です。最近は美味しくない料理を完成させてしまうことが多いですが、今回はどうでしょうか?

材料(2人分)

  • ソフリット 大さじ2
  • 豚肉 200g
  • トマトピューレ 150g
  • パスタ 200g
  • にんにく 2片
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 生クリーム 40cc
  • バター15g

作り方

ソフリットを作る

  • にんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ2本を小切りにしてフードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。
  • オリーブオイルを50~60cc入れて、焦げないように混ぜながら30分以上炒めてオレンジ色になったら完成。

ソース作り

  • 豚にくに塩・こしょうをふって下味をつけたあとに小麦粉をまぶす。
  • フライパンに軽く油をしいて、豚肉の表面を焼いていく。
  • 圧力鍋にオリーブオイルをしいて、みじん切りのにんにくを弱火で3~4分炒める。赤ワインとトマトピューレと水を20ccほど入れる。

  • 10分と入力し強火にかける。蒸気が抜けていき真空になる。真空になるとタイマーの下にある赤いピンが上昇します。
  • 真空になると音がピッピプーと鳴り、火を弱火にする。決して無理に蓋を開けてはいけません。

  • タイマーが0になって、音楽が流れたら火を止める。少し冷ましてから蒸気の位置にレバーをまわす。蓋を開けてもいい状態になると赤いピンが下降していきます。

  • 生クリームとバターを加えて温めたらパスタソースは完成。麺が茹で上がったらソースと合わせ、盛り付ければインティンゴロ・ディ・ティアマーレの完成。

圧力鍋 ティファール アクティクック

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実食

豚肉は柔らかくなっているし、ソフリットによって野菜の旨みが十分に感じられます。これは美味しい。お客さんへのもてなし料理としても問題ない料理です。豚肉は柔らかいけどもっとホロホロにしたかった。圧力鍋の時間を10分から15分にしたら、もっと肉が柔らかくなるのかな?でも圧力鍋を使わなかったら、あの柔らかさにするまでは1時間煮込む必要があったでしょうから、圧力鍋さまさまです。インティンゴロ・ディ・ティアマーレは定番パスタに加えることにします。

嫁ちゃん的には同じ肉パスタでもミートソースの方が好きみたい。

 

 

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