グラタンスパゲッティ
グラタンスパゲッティ
新たな美味しいスパゲティ探しをしているけど、なかなか傑作が見つからない。美味しいのは美味しいけど、定番のペペロンチーノなどを超えるものがなかなか出てこない。そんななかの今回はグラタンスパゲッティ。期待できそうな予感。
材料
- パスタ乾麺 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン60cc
- 玉ねぎ 1/2個
- チーズ
- 塩コショウ
- ベーコン
トマトソース
- ホールトマト1缶
- ニンニク 2片
- オーブブオイル 大さじ2
- 塩コショウ
ベシャメルソース
- バター20g
- 薄力粉 25g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 50cc
- 塩コショウ
作り方
トマトソース作り
- ホールトマト缶から堅い筋や残った皮を手で取り除く。ニンニクはみじん切り。冷たい鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを弱火で炒めていく。しっかり香りが出てきたら、ホールトマトを加える。軽く塩コショウをして、じっくり煮込むことで酸味をとばす。量が半分になるまで煮込みます。
ベシャメルソース作り
2.フライパンを加熱して温まってきたら20gのバターを加える。溶けきる前に薄力粉を入れてよく炒める。
3.フライパンを塗れ雑巾の上に載せて冷ます。フライパンの温度を下げるとダマになりにくくなります。
4.牛乳を少しいれて、かき混ぜる。また少し入れてかき混ぜる。一度に牛乳を入れ過ぎるとダマができます。
5.全部、牛乳が入ったら火にかけて生クリームを加えます。塩コショウをしてから絶えず、かき回します。
オーブンを250℃に予熱しておき、好みのトロミ具合になったら完成です。
スパゲッティ作り
6.オリーブオイルをフライパンにしいて、ベーコン、タマネギを入れて炒めます。塩コショウを適量。白ワインを加えて、中火にしてアルコール分をとばします。トマトソースをあわせて、茹で上がった麺をからめます。
7.鉄板の上に6を載せて、上からチーズをふりかける。
こんな感じの状態でオーブンに入れて7分焼き上げればグラタンスパゲッティの完成。
実食
いつものトマトソースのパスタにベシャメルソースの濃厚さとまろやかさが加わって美味しいのは美味しいけど、手間を考えるといつもの簡単パスタで十分かなああと思ってしまう。見た目の華やかさがあるので、特別な日とかお客様用のもてなしとかにはいいかもしれない。なかなか手のかかるスパゲッティなのでした。
追記
ベシャメルソース作りのときに牛乳を一気に加えすぎてダマになってしまったけど、火にかけながら根気よくかき混ぜていたらダマが溶けて、均一なソースができました。もしダマができてしまっても、捨てないで火にかけながらマゼマゼ続けてみてください。