ソフリットを使用したパスタ

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豚ひき肉とキャベツのスパゲッティ

香味野菜の香りと味の深みのあるイタリア料理の基本の味であるソフリットを使用したスパゲッティです。ソフリットは和食料理でいうダシのようなもので、ソフリットを作る手間はかかりますが美味しいですよ。ビーフシチューなどにソフリットを加えると野菜の旨みと深みをプラスすることができます。

材料(2人分)

ソフリットの材料

  • にんじん 小1本
  • オリーブオイル60ml
  • たまねぎ 1/2個
  • セロリ1本

スパゲッティの材料

    • ソフリット大さじ2
    • 豚ひき肉120g
    • キャベツ1/8個
    • にんにく1片
    • ローズマリー1/2本
    • セージ少量
    • チキンブイヨン100ml
    • イタリアンパセリ
    • パルミジャーノチーズ(粉チーズも可)大さじ2
    • ピュアオリーブ油 適量
    • 塩、黒コショウ
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作り方(2人分)

ソフリット

      1. 野菜をフードプロセッサーで細かくする。
      2. 鍋に1を入れてオリーブ油を入れて弱火にかけて、野菜の水分をとばしていく。焦がさないように60分近く混ぜながら炒めていると写真のようにオレンジ色になったら完成です。

ソフリットは大量に作ってビンに詰めて冷蔵で1カ月、冷凍で半年以上は保存ができますので、作り置きしておけばいろいろな料理をいつでも一味グレードアップできます。

豚ひき肉とキャベツのスパゲッティ

      1. 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れて、弱火にかかてにんにくの香りをオイルにうつします。
      2. 豚ひき肉を加えてよく炒め、ローズマリー、セージ、ソフリットを加えます。パスタをゆで始めます。
      3. キャベツ、ブイヨンを加えます。
      4. パスタがゆであがったら、すぐに3のソースに加えて、塩で調味しチーズを加えてよく混ぜて、お皿に盛り付けて黒コショウ、イタリアンパセリをふって完成。

 

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