我が家のしらす丼

Pocket

我が家のしらす丼

しらす丼スーパーで買ってきたものを載せていくだけなので短時間でパパっとできちゃいます。しそとみょうがであっさりしていて、ごま油がふわっと香ってきます。いつもと違ったしらす丼を味わいたいときにお試しください。

材料(1人分)

・ごはん  お茶碗1杯分
・釜揚げしらす  30〜40g
・焼き海苔  1/2枚
・しそ  10枚
・みょうが  1個
・温泉卵  1個
・ごま油  小さじ1/2
・小ねぎ  適量
・塩  適量
・ごま  適量

作り方

1.焼き海苔はハサミで0.5㎝幅に切る
2.しそ、みょうがは千切り、小ねぎは細かい輪切りにする
3.丼にごはんを盛り、焼き海苔、しらす、みょうが、小ねぎ、温泉卵、しその順に盛り付ける
4.ごま油を回し入れ、塩をひとつまみかけ、ごまを振りかけたら出来上がり
✳︎味が足りない場合は醤油やポン酢を足してください