たこの唐揚げ
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たこの唐揚げ
たこを食べるときは刺身、ゆでだこ、たこ焼きで食べることが多いのですが、このたこのから揚げとたこ焼きが一番好きです。揚げ物料理だけど、たこなら高蛋白・低カロリーなので罪悪感が薄れてパクパク食べれますよ。口に入れるとしっかり味付けのパリッとした衣の中に、たこの淡白めのほんのりとした甘みと弾力のある食感で美味しいですよ。
材料(4人分)
・真だこ 400g
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆おろしにんにく 大さじ1
☆おろししょうが 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
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作り方
1.真だこを一口大に切る
2.☆の材料を合わせ、1のたこを10分漬け込む
3.2の汁を捨て、片栗粉をまぶす
4.多めの油(分量外)で揚げたら出来上がり
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