本日のおつまみはコレに決まり!揚げ茄子の中華和え

Pocket

揚げ茄子の中華和え

 

ナスの料理が連発してますけど、1年中ナスばかり食べている訳ではないのですよ。今日もおいしくお茄子ちゃんをいただきましょう!ほんのり甘酸っぱい味がして、ごはんのおかずとしてはもちろん、つまみにもバッチリです。かいわれ大根の緑が素敵でしょ?

材料(2人分)

・なす    4本
・かいわれ大根  1パック
☆しょうゆ  大さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆酢  大さじ1
☆ごま油  大さじ1/2

作り方

1.なすは乱切りにし、貝割れ大根は石づきをおとす
2.乱切りにしたなすを多めの油(分量外)で揚げる
3.ボウルに☆の材料をすべて入れ混ぜておく
4.揚げなすを3に入れ、絡めたら器に取り出す
5.なすの上に貝割れ大根をのせたら出来上がり