健康的なのに美味しい青椒肉絲(チンジャオロース)

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青椒肉絲(チンジャオロース)

チンジャオロース

 

近所に美味しい中華料理屋がなくて、麻婆豆腐、麻婆茄子たち同様に管理栄養士の妻に美味しく作ってもらった自慢のチンジャオロースです。外食よりも油と塩分が少なくて健康的ですが、とても美味しいですよ。

材料(2人分)

・ピーマン  4個
・パプリカ  1/2個
・筍の水煮(細切りタイプ)  120g
・豚ロース薄切り  150g
・酒  大さじ1
・塩  適量
・こしょう  適量
・片栗粉  大さじ1
☆オイスターソース  大さじ1
☆醤油  大さじ1
☆酒  大さじ1
☆鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2
☆砂糖  大さじ1
☆ニンニクチューブ  3㎝
☆しょうがチューブ  3㎝
☆ごま油  大さじ1

作り方

1.ピーマンとパプリカは種を取り、半分の長さにしてから(小さければそのまま)千切りにする
2.筍の水煮はザルにあけ水気を切っておく
3.豚ロースは0.5㎝幅で切り、酒、塩こしょうを揉み込んで30分程おく
4.☆の材料はボウルに合わせておく
5.3の豚ロースは30分たったら水気を切り、片栗粉をまぶす
6.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火にする
7.5の豚ロースをくっつかないようにフライパンに入れ、片面がきつね色になるまで焼き付けてからヘラで炒める
8.肉の色が変わったら強火にし、筍、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒める
9.ピーマンが少ししんなりとしたところで4の合わせ調味料を流し入れ、よく炒める
10.汁気がなくなれば出来上がり